О компании Услуги Оборудование Цены и тарифы Спутниковые технологии

Глобальная спутниковая система связи Globalstar

Система Globalstar представляет собой консорциум Globalstar L.P из международных телекоммуникационных компаний Loral Space & Telecommunications, Qualcomm, Elsag Baily, Space Systems/Loral, Daimler-Benz Aerospace, Alenia, Alcatel, Hyundai, Dacom и операторов связи - France Telecom, Vodafone Goup. Консорциум был основан в 1991 году. Система Globalstar формировалась как система, предназначенная для взаимодействия с существующими сотовыми сетями, дополняя и расширяя их возможности за счет осуществления связи за пределами зон покрытия. Кроме того, система предоставляет возможность использования ее в качестве альтернативы для стационарной связи в удаленных районах, где пользование сотовой связью или сетью общего пользования по каким-либо причинам невозможно.

В России оператором спутниковой системы связи Globalstar является закрытое акционерное общество «ГлобалТел». Как эксклюзивный поставщик услуг глобальной подвижной спутниковой связи системы Globalstar, ЗАО «ГлобалТел» предоставляет услуги связи на территории всей Российской Федерации. Благодаря созданию компании ЗАО «ГлобалТел», у жителей России появилась еще одна возможность связаться через спутник из любой точки России практически с любой точкой мира.

Система Globalstar предоставляет спутниковую связь высокого качества для своих абонентов с помощью 48 рабочих и 8 запасных низкоорбитальных спутников, находящихся на высоте 1410 км. (876 миль) от поверхности Земли. Система обеспечивает глобальное покрытие практически всей поверхности земного шара между 700 Северной и Южной широты с расширением до 740. Спутники способны принимать сигналы до 80% поверхности Земли, т.е. практически из любой точки земного шара за исключением полярных областей и некоторых зон центральной части океанов. Спутники системы просты и надежны. Используемые частоты:

Направление Частота
Телефон Глобалстар - Спутник 1610-1625,5 MГц
Спутник - Телефон Глобалстар 2483,5-2500 MГц
Спутник - Наземная станция сопряжения 6875-7055 MГц
Наземная станция сопряжения - Спутник 5091-5250 MГц

На нижеприведенной карте показана общая тарифная зона обслуживания ЗАО «ГлобалТел».


Система связи Глобалстар включает в себя космический, наземный и пользовательские сегменты.

Наземный сегмент Globalstar


Наземный сегмент системы Globalstar состоит из центров управления космическими аппаратами, центров управления связью, сети региональных наземных узловых станций сопряжения и сети обмена данными.

Станции сопряжения предназначены для организации радиодоступа пользователей системы Globalstar к центрам коммутации системы при установлении связи между пользователями системы, а также с пользователями наземных и спутниковых сетей фиксированной и подвижной связи, с операторами которых осуществляется межсетевое взаимодействие. Станции сопряжения являются частью системы Globalstar и обеспечивают надежные телекоммуникационные услуги связи для стационарных и мобильных абонентских терминалов по всей глобальной зоне обслуживания

Наземные центры управления планируют графики связи для станций сопряжения, а также контролируют выделение спутниковых ресурсов каждой станций сопряжения.

Центр управления спутниковым сегментом следит за системой спутников. Вместе со средствами резервного Центра он производит контроль орбит, обработку телеметрической информации и выдачу команд на спутниковую группировку. Спутники системы Globalstar непрерывно передают данные телеметрии, контролирующие исправность системы, а также информацию об общем состоянии спутников. Центр также отслеживает запуски спутников и процесс их развертывания в космосе. Центр управления спутниковым сегментом и наземные центры управления поддерживают между собой постоянный контакт через сеть передачи данных Globalstar.

Наземный сегмент Globalstar в России


Российский наземный сегмент системы Globalstar включает 3 станции сопряжения, расположенные под Москвой, Новосибирском и Хабаровском. Они покрывают территорию России от южной границы до 74 гр. с.ш. и от западной границы до 180 меридиана, обеспечивая гарантированное качество обслуживания южнее 70 параллели. Российские станции сопряжения Globalstar подключаются к сети ТФОП через узлы автоматической коммутации, имеют соединительные линии с международными центрами коммутации, а также соединены между собой цифровыми трактами "каждая с каждой". Каждая станция сопряжения интегрирована с действующими стационарными и сотовыми сетями России. Станции сопряжения имеют статус междугородной станции национальной сети Российской Федерации. Российский сегмент спутниковой системы Globalstar при этом рассматривается как новая сеть связи на территории Российской Федерации.

Космический сегмент Globalstar


Спутник состоит из антенны, трапециевидного корпуса, двух солнечных батарей и магнетометра.

Запуск спутников группировки Globalstar осуществлялся ракетами-носителями "Дельта-II" (США) и "Союз-Икар" (Россия). Запуски осуществлялись из Центра им. Кеннеди во Флориде и с космодрома Байконур в Казахстане.

Количество активных космических аппаратов в группировке 48
Число орбитальных плоскостей 8
Количество резервных космических аппаратов на каждой орбитальной плоскости 8
Всего космических аппаратов в группировке 56
Высота орбит 1410 км
Наклонение 52°
Число спутников на одной орбитальной плоскости 6
Число космических аппаратов, одновременно обслуживающих территорию России не менее 4
Масса спутника не более 450 кг
Время функционирования 10 лет

Пользовательский сегмент Globalstar


Пользовательский сегмент системы Globalstar состоит из следующих видов абонентских терминалов:
  • портативных многомодовых "трубок" (мобильных спутниковых телефонов), аналогичных сотовым, имеющими сравнимые размеры, вес и функциональные возможности. ЗАО «ГлобалТел» предлагает три типа мобильных спутниковых аппаратов производства «Qualcomm», «Telit» и Ericsson». Аппараты Ericcsson и Telit совместимы со стандартом GSM, a Qualcomm, помимо Globalstar, работает в сетях AMPS и СDМА;
  • автомобильных комплектов, которые возможно смонтировать на любом транспортном средстве: автомобиле, судне, самолете, и т.п.
  • стационарных комплектов с возможностью подключения обыкновенного телефонного аппарата, малой офисной АТС либо таксофона;
  • спутниковых модемов, предназначенных для использования в различных решениях, таких как обмен файлами между удаленными объектами, WEB-серфинг, e-mail и т.п. на скоростях до 76,8 кбит/c. Модемы обеспечивают двухсторонний канал связи с наземным, морским или авиационным коммуникационным оборудованием. Модемы могут использоваться совместно с мониторинговыми, измерительными системами, системами телеметрии, SCADA-приложениями, в любых применениях для передачи данных и т.п.

Технология работы системы Globalstar


Спутники работают по архитектуре "согнутой трубы" (bent-pipe) - принимая сигнал абонента, несколько спутников, используя технологию CDMA, одновременно транслируют его на ближайшую наземную станцию сопряжения. Наземная станция сопряжения, выбирает наиболее сильный сигнал, авторизует его и маршрутизирует его до вызываемого абонента.


Сферы применения системы Globalstar


Система Globalstar разработана для предоставления высококачественных спутниковых услуг для широкого круга пользователей, включающих: голосовую связь, службу коротких сообщений, роуминг, позиционирование, факсимильную связь, передачу данных, мобильный Интернет.

Абонентами, пользующимися портативными и мобильными аппаратами, могут стать деловые и частные лица, работающие на территориях, которые не охвачены сотовыми сетями, либо специфика работы которых предполагает частые деловые поездки туда, где нет связи или плохое качество связи. Система рассчитана на широкого потребителя: представители средств массовой информации, геологи, работники добычи и переработки нефти и газа, драгметаллов, инженеры-строители, энергетики. Сотрудники государственных структур России - министерств и ведомств (например, МЧС), могут активно использовать спутниковую связь в своей деятельности.

Специальные комплекты для установки на транспортных средствах могут быть эффективны при использовании на коммерческом автотранспорте, на рыболовных и других видах морских и речных судов, на железнодорожном транспорте и т.д.
Copyright © 2005-2009 «Спутниковые Телекоммуникационные Системы» (ООО «СТЕКС»)